Date:
20 e 24 maggio 18.00 / 21.00
25 maggio 18.00 / 20.00
27 maggio 18.00 / 21.00
31 maggio 18.00 / 20.00
3 giugno 18.00 / 20.00
8 giugno 18.00 / 21.00
10 giugno 18.00 / 20.00
Modalità di partecipazione:
Online
Docenti:
Dott. Cora Oscar Luigi
Dott. Gallon Alessandro
Destinatari:
Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
Termine iscrizioni:
Martedì 13 maggio
Referente:
Marisa Canton
Tel. 0437 851335
mail: marisa.canton@centroconsorzi.it
Iscrizioni:
Programma:
20 maggio:
legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi;
24 maggio:
Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
- a) modalità di identificazione e controllo;
- b) rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata;
- c) sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
Rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari
25 maggio:
Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
- rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l¿ambiente in generale;
- rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
27 maggio:
Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area;
Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti
fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente.
31 maggio:
Corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
3 giugno:
Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell¿esposizione dell¿utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei
prodotti fitosanitari.
Attrezzature per l¿applicazione dei prodotti fitosanitari:
- gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
- gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
- rischi specifici associati all¿uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio;
Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.
8 giugno:
Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012.
Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (operatori, residenti e persone presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati;
Modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso;
Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.
10 giugno:
Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del D.lgs n. 150/2012;
Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;
Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali;
Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici.