Obiettivi
La Legge Regionale 2/2013 "Norme di semplificazione in materia di igiene, medicina del lavoro, sanita’ pubblica e altre disposizioni per il settore sanitario", ha previsto all’art. 5 che l’obbligo di formazione e informazione previsto dalla L.R. 41/2003 (art. 1, comma 2, lett. a) viene sostituito dalla formazione impartita dal datore di lavoro o dal responsabile dell’attivita’ lavorativa di manipolazione alimentare che riveste il ruolo di Operatore del Settore Alimentare (OSA), ovvero con altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa.
Sostanzialmente viene affidato al datore di lavoro (OSA), il ruolo di impartire direttamente al proprio personale la formazione, anche avvalendosi di altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa.
Di conseguenza il corso svolto presso Enti accreditati come il nostro, diventa una delle possibili alternative per assolvere all’obbligo formativo in materia di sicurezza e igiene alimentare, obbligo che e’ stato comunque confermato (REG CE 852/04).
Centro Consorzi, visto quanto sopra, e in attesa di disposizioni definitive a livello nazionale, per ora presenti solo in forma di bozza di decreto, continuera’ pertanto a garantire il servizio, in relazione alle modifiche normative sopra esposte, proponendo un nuovo pacchetto formativo.
Non essendo ancora chiariti i requisiti che il Datore di lavoro deve possedere per svolgere il ruolo di formatore, nonche’ le caratteristiche dei corsi stessi (numero di ore, periodicita’ dell’aggiornamento). Centro Consorzi propone di assolvere l’obbligo formativo partecipando ad un corso della durata di 4 ore, in linea con quanto precedentemente svolto.
Destinatari
CORSO DI PRIMO RILASCIO e AGGIORNAMENTO
Nuovi addetti, coloro che iniziano un’attività, gli addetti con l’informazione tramite il “decalogo”, coloro che hanno già frequentato un corso di primo rilascio e desiderano un aggiornamento/rinnovo (facoltativo, non obbligatorio).
Programma
Argomenti: Igiene della persona, Malattie trasmissibili dagli alimenti, Sanificazione, elementi generali del sistema di autocontrollo aziendale (HACCP), approfondimento delle problematiche igienico sanitarie contenute nei manuali di autocontrollo incentrato su criticita’ e tossinfezioni alimentari – Test finale.
Docenti
Francesco Zambotto