❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ Martedì 13 dicembre | IN PRESENZA | 9.30/12.30 – 13.30/16.30
? Sede: Stella d’Oro Lamon – via Roma 7, – Lamon (BL)
Docente: Milena Palla
- Conoscenza del telaio in uso
- Costruzione di un ordito e montaggio dell’ordito sul telaio
➤ Mercoledì 14 dicembre | IN PRESENZA | 9.30/12.30 – 13.30/16.30
? Sede: Stella d’Oro Lamon – via Roma 7, – Lamon (BL)
Docente: Milena Palla
- Rimettaggio
- Tessitura con armature semplici (punti base)
➤ Martedì 20 dicembre | IN PRESENZA | 9.30/12.30 – 13.30/17.30
? Sede: Stella d’Oro Lamon – via Roma 7, – Lamon (BL)
Docente: Milena Palla
- Tecniche di tessitura
- Risoluzione in corso d’opera di errori e di intoppi vari durante la lavorazione
- Spiegazione delle varie fibre naturali in tessitura
➤ ULTIMA DATA IN VIA DI DEFINIZIONE
- Tecniche di Realizzazione di oggetti di tessuto lana (articoli da arredo come cuscini, tappeti, tovaglie, ecc. .)
PER LA DIDTATTICA VERRANNO UTILIZZATI TELAI PROFESSIONALI
Numero minimo di partecipanti: 8
Numero massimo di partecipanti: 10
Con l’iscrizione si deve garantire la presenza ad almeno al 70% della durata del percorso.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ Lunedì 14 novembre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/17.00
? Sede: IDEA GRANDI IMPIANTI -Via Garofoli, 313 – San Giovanni Lupatoto (VR)
Docente: Chef Giovanni Caltagirone
- Analisi dell’animale, la destinazione dei tagli e valutazione delle cotture con le quali procedere e perché.
- Preparazioni di base, stoccaggi, gestione della linea per il servizio.
- Prime presentazioni e degustazione dei piatti (antipasti, primi e secondi)
- Laboratorio
➤ Martedì 15 novembre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/17.00
? Sede: IDEA GRANDI IMPIANTI -Via Garofoli, 313 – San Giovanni Lupatoto (VR)
Docente: Chef Giovanni Caltagirone
- Continuazione e conclusione delle preparazioni, presentazione e degustazione dei piatti (antipasti, primi e secondi).
- Vini e birre in abbinamento
- Laboratorio
➤ Lunedì 21 novembre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/18.00
? Sede: IDEA GRANDI IMPIANTI -Via Garofoli, 313 – San Giovanni Lupatoto (VR)
Docente: Chef Giovanni Caltagirone
- Approfondimenti giornate precedenti con eventuali feedback ricevuti
- Analisi di costi e ricavi
- Importanza dello storytelling al tavolo del cliente
- Laboratorio
➤ Martedì 22 novembre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/17.00
? Sede: IDEA GRANDI IMPIANTI -Via Garofoli, 313 – San Giovanni Lupatoto (VR)
Docente: Dott. Gabriele Volpato
- Valorizzare la materia prima attraverso la cucina e viceversa
- Alleanza e sinergie tra territorio e accoglienza nella scelta della carne ovina. Temi trattati nello specifico:
- “Nose to tail” o utilizzo intero dell’animale;
- I semilavorati ovini e la loro possibilità di declinazione nel menù;
- La ricetta eco-logica: costruzione di proposte gastronomiche per i diversi contesti di trasformazione.
- Storytelling nella gastronomia. Raccontare il cibo per valorizzarlo e come educazione al consumatore. Temi trattati nello specifico:
- Il ruolo del racconto per la valorizzazione del cibo tradizionale, territoriale e di qualità;
- La carne ovina di montagna e da allevamento al pascolo come materializzazione di relazioni e dinamiche storiche ed ecologiche;
- Workshop di storytelling di piatti e proposte gastronomiche.
❦ Data: IN FASE DI DEFINIZIONE
❦ Ora: IN FASE DI DEFINIZIONE (tot. 25 ore)
❦ Modalità di partecipazione: IN DEFINIZIONE IN BASE ALLO SVILUPPO DELLO STATO DI EMERGENZA PANDEMICA
❦ Docente: IN FASE DI DEFINIZIONE
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
❦ Contenuti del corso:
➤ Tipologie di filato e principali caratteristiche.
➤ Descrizione della macchina /accessori, preparazione della lana posizione aghi, rapporto fra regolatore e tensione, maglia rasata, come togliere il lavoro dalla macchina, inizio lavoro con bordino finito.
➤ Schede perforate, rapporto fra scheda perforata ed aghi, come preparare la macchina per la lavorazione a disegno, disegni a maglia a pieghe / disegni a maglia saltata / disegni a jacquard /disegni tessuto ecc.
➤ Punzone, punzone con ago a paletta, come aumentare le maglie, come raccogliere le maglie cadute, bordino semplice, bordino “picot”, bordino elastico a coste 1/1.
➤ Come chiudere il lavoro con l’ago per lana, come chiudere i punti usando il punzone con ago e paletta, come unire verticalmente i pezzi lavorati a maglia rasata, come realizzare gli occhielli per bottoni sulla macchina e a mano.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ Mercoledì 21 settembre | IN PRESENZA | 14.00/18.00
? Sede: Albergo Ristorante Jegher – Loc. Baito Jegher – Roverè Veronese (VR)
Docente: Riccardo Murari
- Le buone prassi di igiene nella lavorazione, trasformazione e vendita dei prodotti.
- L’applicazione delle corrette prassi operative, rintracciabilità, etichettatura e vendita.
- Microbiologia, tecnologia alimentare e valutazione del rischio.
- Qualche cenno in merito all’allevamento: requisiti strutturali, alimentazione, gestione del farmaco, biosicurezza, benessere animale e trasporto.
➤ Mercoledì 28 settembre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/18.00
? Sede: Azienda Agricola Baito Jegher Campara – Località Jegher – Roverè Veronese (VR)
Docente: Valerio Piccolo
- Spiegazioni tagli anatomici e valorizzazione disosso, preparazione degli stessi. ricette di lavorazione cotte e pronto cuoci di:
- LAVORAZIONI COTTE
prosciutto di pecora, mortadella pecora e maiale, wurstel, porchetta,carne di pecora affumicata - LAVORAZIONI PRONTO CUOCI
salsicce, hamburgher, pastin, martondelle - LAVORAZIONI STAGIONATE
salami, salami misto pecora e sopresse
- LAVORAZIONI COTTE
➤ Giovedì 29 settembre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/18.00
? Sede: Azienda Agricola Baito Jegher Campara – Località Jegher – Roverè Veronese (VR)
Docente: Valerio Piccolo
- Trasformazione del prodotto disossato ad insaccato fresco e stagionato, insacco, asciugatura, stagionatura e conservazione.
- Lavorazione pronto cuoci, siringatura e tecniche di cottura.
➤ Mercoledì 5 ottobre | IN PRESENZA | 10.00/13.00 – 14.00/18.00
? Sede: Albergo Ristorante Jegher – Loc. Baito Jegher – Roverè Veronese (VR)
Docente: Valerio Piccolo
- Non solo pecora, sezionamento maiale con tagli anatomici del quarto posteriore, trasformazione in prodotti tipici: Speck, porchetta, prosciutto crudo e culatello.
- Tagli anatomici quarto posteriore manzo con relativa spiegazione di utilizzo in ristorazione.
- Cenni storici del metodo di affumicatura tradizionale dei pastori lamonesi, tecniche di affumicatura.
- Applicazioni corrette prassi operative, rintracciabilità, etichettatura e vendita.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ Giovedì 30 giugno | IN PRESENZA | 15.00/20.00
? Sede: Centro Consorzi, Z. I. Gresal, 5/e
?? Docente: Daniela Perco e Giovanna Giuffrida
- Aspetti storico-antropologici legati alla pastorizia
- Il ciclo dei prodotti ovini.
- Strumenti per trasferire gli elementi fondamentali della valorizzazione del paesaggio e del bagaglio storico culturale della tradizione rurale del territorio legata all’allevamento ovino di montagna.
➤ Giovedì 7 luglio | IN PRESENZA | 15.00/20.00
? Sede: Centro Consorzi, Z. I. Gresal, 5/e
?? Docente: Giovanna Giuffrida
- Aspetti normativi e fiscali
- Organizzazione di laboratori didattici specifici e Predisposizione di materiale didattico.
➤ Giovedì 14 luglio | IN PRESENZA | 15.00/20.00
? Sede: Centro Consorzi, Z. I. Gresal, 5/e
?? Docente: Maria Carla Furlan
- Forme di turismo esperienziale legate all’allevamento ovino.
- Come costruire un’esperienza e come promuoverla.
- Marginalità per l’allevatore.
- Elementi di sicurezza.
- La caratterizzazione dell’esperienza: i profumi, i colori, i sapori, i rumori.
- Esempi pratici di turismo esperienziale relativi alla valorizzazione dell’allevamento ovino e aspetti multifunzionali collegati.
➤ Giovedì 21 luglio | IN PRESENZA | 14.00/20.00
? Sede: Centro Consorzi, Z. I. Gresal, 5/e
?? Docente: Enrichetta Stefania Acquesta
- Il rapporto con l’animale ed il suo coinvolgimento nei laboratori (principi di pet therapy).
➤ Giovedì 28 luglio | IN PRESENZA | 15.00/19.00
? Sede: Malga Ciauta – Località Ciauta – Vodo di Cadore (BL)
?? Docente: Giovanna Giuffrida
- Gli elementi fondamentali per la fruizione degli spazi aziendali (strutture ed organizzazione).
- L’azienda agricola intesa come “aula a cielo aperto” (strutture ed organizzazione).
- Multi filiera.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ Lunedì 9 maggio | IN PRESENZA | 9.30/12.30 – 13.30/17.30
? Sede: Centro Socio Culturale in Piazzetta Suor M. Giuseppa Scandola 4 – Bosco Chiesanuova (VR)
Docente: Dott. Sansoni Samuele
- Principali piante tintorie adatte al contesto di riferimento.
- Varietà di impieghi delle tinture naturali.
- La scelta delle piante tintorie da coltivare.
- Tecniche di coltivazione.
- Raccolta.
- Le parti della pianta da utilizzare.
- Essicazione.
- Conservazione.
➤ Martedì 10 maggio | IN PRESENZA | 9.30/13.30
? Sede: Centro Socio Culturale in Piazzetta Suor M. Giuseppa Scandola 4 – Bosco Chiesanuova (VR)
Docente: Dott. Sansoni Samuele
- Il processo di estrazione del colore.
- La tintura naturale diretta, con mordente e al tino.
- Caratteristiche dei colori e loro stabilità.
- Caratteristiche principali delle fibre animali (tops, filati, tessuti).
➤ Lunedì 16 maggio | IN PRESENZA | 9.30/12.30 – 13.30/17.30
? Sede: Malga Col del Vento Via Case Ranzolin,2 – Cesuna di Roana (VI)
Docente: Dott.ssa Visentin Ennia
- Preparazione del materiale da tingere e preparazione delle piante.
- Mordenzatura.
- Estrazione del colore da fiore, foglia, corteccia, radice, pianta intera.
➤ Martedì 17 maggio | IN PRESENZA | 9.30/12.30 – 13.30/17.30
? Sede: Malga Col del Vento Via Case Ranzolin,2 – Cesuna di Roana (VI)
Docente: Dott.ssa Visentin Ennia
- Tintura diretta.
- Tintura con il mordente.
- Tintura con l’indaco (al tino).
- Post modificazione del colore, tintura con più colori (dai colori primari ai secondari etc..).
- Mix di colore sulla stessa matassa.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ mercoledì 30 marzo | ONLINE | 19:00/20.00
?? Docente: Dott. Guido Tallone
Tecniche di produzione di prodotti caseari ovini, misti ed erborinati.
➤ martedì 26 aprile | IN PRESENZA | 9:00/13.00 – 14:00/18.00
? Sede: Malga Faggioli 1400 – Società Agricola Contrada Faggioli – 37020 Erbezzo (VR)
?? Docente: Dott. Guido Tallone
- Tecniche di produzione di formaggi ovini e ovi-caprini.
- Caratteristiche del latte ovino e caprino.
- Tecniche di apprendimento delle caratteristiche del latte.
- Tecniche di lavorazione del latte in caldaia.
- Tecniche di cagliatura e tecniche di estrazione della cagliata.
- Tecniche di salatura.
- Esercitazioni pratiche.
➤ mercoledì 27 aprile | IN PRESENZA | 9:00/13.00 – 14:00/18.00
? Sede: Malga Faggioli 1400 – Società Agricola Contrada Faggioli – 37020 Erbezzo (VR)
?? Docente: Dott. Guido Tallone
- Caratteristiche del latte vaccino.
- Tecniche di apprendimento delle caratteristiche del latte.
- Tecniche di lavorazione del latte in caldaia.
- Tecniche di cagliatura e tecniche di estrazione della cagliata.
- Tecniche di salatura.
- Esercitazioni pratiche.
➤ giovedì 28 aprile | IN PRESENZA | 9:00/13.00 – 14:00/18.00
? Sede: Malga Faggioli 1400 – Società Agricola Contrada Faggioli – 37020 Erbezzo (VR)
?? Docente: Dott. Guido Tallone
- Tecniche di produzione dei formaggi misti erborinati.
- Tecniche di lavorazione del latte in caldaia.
- Tecniche di cagliatura e tecniche di estrazione della cagliata.
- Tecniche di salatura.
- Tecniche di apprendimento sulla maturazione dei formaggi.
- Tecniche di apprendimento sulle caratteristiche e parametri della stagionatura.
- Tecniche di controllo della qualità.
- Tecniche di apprendimento dei principali difetti ed alterazioni.
- Esercitazioni pratiche principali difetti ed alterazioni.
- Esercitazioni pratiche.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ lunedì 28 febbraio | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Dott.ssa Polo Isabella
In quali azioni orientare principalmente il proprio budget per la promozione dei propri prodotti
➤ lunedì 7 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Dott.ssa Polo Isabella
Valorizzazione dei prodotti locali attraverso azioni di co-marketing
➤ giovedì 10 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Dott.ssa Arianna Ruberto + Università di Padova – TESAF
- Progetto Sheep Up e valorizzazione delle produzioni attraverso il marketing territoriale.
- Marketing e denominazione “prodotto di montagna”
➤ lunedì 14 marzo | ONLINE | 18:00/21.30
?? Docente: Dott.ssa Polo Isabella
L’utilizzo dei social: quali sono i social più interessanti per la promozione delle produzioni agroalimentari locali
➤ giovedì 17 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Dott.ssa Polo Isabella
La scelta del Packaging, Etichettatura, presentazione dei prodotti, pubblicità dei prodotti alimentari, le regole generali del reg n. 1169/11, indicazioni obbligatorie e indicazioni volontarie.
➤ lunedì 21 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Dott.ssa Polo Isabella
- Le esigenze del consumatore
- Come essere attrattivi
- Come comunicare la stagionalità dei prodotti
➤ giovedì 24 marzo | ONLINE | 18:00/21.30
?? Docente: Dott.ssa Polo Isabella
- Modalità di gestione efficace dei profili social
- Come realizzare foto e brevi video da postare sui social
➤ lunedì 28 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Dott.ssa Polo Isabella
Le basi fondamentali dell’e-commerce: introduzione, le tipologie di e-commerce, le piattaforme e i software per l’e-commerce: come scegliere, come utilizzarli, aspetti legali e fiscali dell’e-commerce.
❦ Destinatari: Imprenditori, Dipendenti e Collaboratori Familiari di Imprese Agricole del Veneto
PROGRAMMA E CONTENUTI:
➤ mercoledì 9 febbraio | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Marcello Volanti
• La scelta dell’Ariete
• La fisiologia riproduttiva della pecora
• I parti e L’assistenza agli agnelli nel post-parto
➤ martedì 15 febbraio | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Marcello Volanti
• L’alimentazione della pecore in area montana
➤ mercoledì 23 febbraio | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Marcello Volanti
• La gestione sanitaria del gregge
• Principali patologie dell’allevamento ovino
➤ mercoledì 9 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Marcello Volanti e Maurizio Mazzi
• La scrapie
• Normativa di riferimento e problematiche legate alle razze autoctone in vie d’estinzione
➤ mercoledì 16 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Diego Guidotti
• Opportunità nella gestione del gregge offerte dall’APP sviluppata nell’ambito del progetto Sheep All Chain: aggiornamenti ed evoluzione.
➤ mercoledì 23 marzo | ONLINE | 18:00/21.00
?? Docente: Antonio Mauro e Università di Padova
• Corrette pratiche di gestione del vello e qualità delle lane.
• Qualità nutraceutiche e sensoriali delle carni ovine.
• Corrette pratiche di gestione dei pascoli.
➤ mercoledì 30 marzo | IN PRESENZA | 9:30/17.30
?? Docente: Antonio Mauro e un tosatore
• Prova pratica di tosatura e corretta gestione del vello.