Sedico 03/11/2014 – In avvio il corso finanziato per diventare “Gelatiere Artigianale” – sono aperte le iscrizioni.
Cod. 554/1/1/448/2014 “Competenze per la produzione di gelato artigianale”. Il presente progetto è stato cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo e selezionato nel quadro Programma Operativo cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo e sulla base dei criteri di valutazione approvati dal Comitato di Sorveglianza del Programma – decreto n. 475 del 28/05/2014 Codice progetto 554/1/1/448/2014.
L’obiettivo del corso è quello di formare la figura del gelatiere professionale ossia una persona in grado di produrre l’alimento gelato con la conoscenza e la giusta miscela degli ingredienti e il loro dosaggio. Assume importanza anche la preparazione estetica del prodotto, le competenze relazionali e conoscenza degli elementi economici che stanno alla base di un’attività.
Il corso per diventare Gelatiere Artigianale si articola in:
– 8 ore di Orientamento individuale
– 120 ore di Intervento formativo in aula su: “Competenze per la produzione del gelato artigianale”
– 280 ore di Tirocinio aziendale presso le aziende del settore
Le materie del corso:
– Igiene sul lavoro: conoscere le basi dell’igiene dei prodotti e del laboratorio
– Macchinari di un laboratorio: i macchinari presenti nel laboratorio di gelateria
– Basi di laboratorio: l’intero ciclo di produzione del gelato
– Legislazione e normativa: conoscenza sulla legislazione e delle normative contabili per l’azienda artigiana semplificata
– Merceologia: conoscere le caratteristiche chimiche degli ingredienti utilizzati per la produzione del gelato
– H.A.C.C.P.: conoscere gli obblighi in materia di igiene e sicurezza dei laboratori, sanificazione, disinfezione e sterilizzazione
– Tecnica professionale: conoscenza circa l’utilizzo degli ingredienti per il gelato come prodotto alimentare
– Laboratorio-gelato alla frutta: conoscenza e applicazione della preparazione del gelato e miscelazione degli ingredienti
– La presentazione dei prodotti: l’estetica nella presentazione dei prodotti. Saper presentare le coppe più usate in gelateria
– Sicurezza: conoscere le norme sulla sicurezza applicabili nel settore (il decreto 81)
Destinatari: L’attività del presente percorso è rivolto a 7 candidati con i seguenti requisiti:
• Essere privi di occupazione, inoccupati o disoccupati (anche in mobilità)
• Residenti/domiciliati in Provincia di Belluno
• Aver compiuto 30 anni
Partecipazione gratuita con indennità di frequenza pari a 3,00 €/h solo al raggiungimento del 70% del monte ore aula e del 100% del monte ore tirocinio complessivo.
Domanda di ammissione: le domande di ammissione alla selezione, scaricabili tramite il link in calce al comunicato, dovranno pervenire entro il giorno 21/11/2014 scansionate via e-mail (rmastellotto@centroconsorzi.it) o consegnate a mano presso: CENTRO CONSORZI – VIA Z.I. GRESAL 5/E – SEDICO (BL) | TEL. 0437/851311 FAX 0437/851399 all’attenzione della dott.ssa Mastellotto Romina – Segreteria della scuola del legno.
Si chiede di allegare alla domanda di ammissione:
• Curriculum Vitae aggiornato
• Consenso al trattamento dei dati personali
• Copia documento di identità e codice fiscale
• Copia permesso soggiorno (se extra-comunitario)
• Autocertificazione di stato di disoccupazione redatta ai sensi del decreto n. 445/2000
Modalità di selezione: colloquio individuale motivazionale. La selezione avverrà il giorno 25/11/2014 alle ore 9.30 presso il Centro Consorzi, Zona Ind.le Gresal 5/e, Sedico. L’ammissione al corso avverrà in base ad una graduatoria effettuata da una apposita commissione, il cui giudizio è insindacabile.
Per informazioni e presentazione delle domande rivolgersi a Mastellotto Romina tel.0437/851356 Email: rmastellotto@centroconsorzi.it
Ulteriori Informazioni:
Bando del Corso Gelatieri professionale
Modulo di Adesione Corso Gelatieri Belluno
Sito Web dedicato ai nostri corsi gelatieri
Graduatoria di ammissione al Corso
1. ANTONIOL STEFANO
3. MERCURI SILVIA
4. BIESUZ MOIRA
5. SEGAT CLAUDIO
6. MORETTI CRISTINA
7. MARES NICOLA