ATTIVITÀ CORSUALE PER ALIMENTARISTI
CORSI PER IL PERSONALE ADDETTO ALLA PRODUZIONE E VENDITA DELLE SOSTANZE ALIMENTARI
EX LIBRETTO SANITARIO (L.R. n. 2 del 19/03/2013)
La Legge Regionale 2/2013 “Norme di semplificazione in materia di igiene, medicina del lavoro, sanità pubblica e altre disposizioni per il settore sanitario”, ha previsto all’art. 5 che l’obbligo di formazione e informazione previsto dalla L.R. 41/2003 (art. 1, comma 2, lett. a) viene sostituito dalla formazione impartita dal datore di lavoro o dal responsabile dell'attività lavorativa di manipolazione alimentare che riveste il ruolo di Operatore del Settore Alimentare (OSA), ovvero con altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa. Sostanzialmente viene affidato al datore di lavoro (OSA), il ruolo di impartire direttamente al proprio personale la formazione, anche avvalendosi di altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa. Di conseguenza il corso svolto presso Enti accreditati come il nostro, diventa una delle possibili alternative per assolvere all’obbligo formativo in materia di sicurezza e igiene alimentare, obbligo che è stato comunque confermato (REG CE 852/04), soprattutto per i nuovi addetti. Centro Consorzi, visto quanto sopra, e in attesa di disposizioni definitive a livello nazionale, per ora presenti solo in forma di bozza di decreto, continuerà pertanto a garantire il servizio, in relazione alle modifiche normative sopra esposte, proponendo un nuovo pacchetto formativo. Non essendo ancora chiariti i requisiti che il Datore di lavoro deve possedere per svolgere il ruolo di formatore,nonché le caratteristiche dei corsi stessi (numero di ore, periodicità dell’aggiornamento,…), Centro Consorzi propone di assolvere l’obbligo formativo partecipando ad un corso della durata di 4 ore con cadenza triennale, in linea con quanto precedentemente svolto.
Pertanto verranno organizzati:
CORSO DI PRIMO RILASCIO e AGGIORNAMENTO
Destinatari: nuovi addetti, coloro che iniziano un’attività, gli addetti con l’informazione tramite il “decalogo”, coloro che hanno già frequentato un corso di primo rilascio e desiderano un aggiornamento/rinnovo (facoltativo, non obbligatorio). Durata: 4 ore
Argomenti: Igiene della persona, Malattie trasmissibili dagli alimenti, Sanificazione, elementi generali del sistema di autocontrollo aziendale (HACCP), approfondimento delle problematiche igienico sanitarie contenute nei manuali di autocontrollo incentrato su criticità e tossinfezioni alimentari. Esempi pratici, simulazioni e situazioni specifiche contestualizzate.
Modalità di iscrizione:
L'iscrizione avviene tramite compilazione e restituzione della scheda di adesione che può essere inviata via mail (filippo.favilli@centroconsorzi.it), indicando il corso a cui si vuole partecipare.
La tipologia di corso verrà definita in base al gruppo di utenti iscritti. In aula verranno trattati gli argomenti di base oppure i contenuti più specifici a seconda delle competenze possedute.
CENTRO CONSORZI – Sede Legale e Amministrativa: 32100 BELLUNO – P.le Resistenza, 8 – tel 0437 933111 – fax 0437 933144 – Cod. Fiscale e P.IVA 00534400254
Sede Operativa: 32036 SEDICO – Zona Ind. Gresal, 5/e – tel 0437 851311 – fax 0437 851399 – email info@centroconsorzi.it – PEC amministrazione@pec.centroconsorzi.it
Riceverete una mail di conferma di avvenuta iscrizione. E’ possibile iscriversi anche direttamente on-line accedendo al sito www.centroconsorzi.it, e selezionando
il corso prescelto presente in home page. Il corso sarà realizzato previo raggiungimento del numero minimo di 6 partecipanti.
Quota di partecipazione
I corsi avranno un costo di € 41,00 (+ IVA al 22%) a persona.
Potranno essere organizzati anche corsi aziendali su richiesta.
Il pagamento potrà essere effettuato:
– tramite bonifico bancario a seguito dell’emissione della fattura.
Al pagamento della fattura verrà inviato l’attestato di frequenza.
Referente per l’attività: Filippo Favilli tel. 0437 851341 e-mail: filippo.favilli@centroconsorzi.it