LE NUOVE FRONTIERE: I PRODOTTI PER FABBRICARE IN PROPRIO LA BIRRA La birra artigianale, Corso base gratuito di 32 ore
PRODUZIONI E ALLEVAMENTI RIVOLTI ALL’INTEGRAZIONE DEL REDDITO AGRICOLO COD 152/1/1/306/2014
Lo scopo è quello di incentivare la produzione locale per la produzione della Birra bellunese artigianale
Investiamo per il vostro futuro POR 2007-2013
ll percorso si articola in 5 lezioni teoriche una giornata di esercitazione pratica e una visita ad un birrificio artigianale del territorio.
PROGRAMMA
LEZIONE 09/03/2015 16.30 20.30 Breve introduzione storica. I nuovi microbirrifici artigianali. Le tendenze del mercato. Le basi scientifiche e tecnologiche della scienza birraia. La composizione della birra. Le Materie Prime: l’ Acqua, caratteristiche e aspetti qualitativi.
LEZIONE 16/03/2015 16.30 20.30 L’orzo e le varietà locali.. Orzo distico, malto, frumento, mais, zucchero. Il malto da orzo distico. Vari tipi di malto. Il luppolo e la sua coltivazione.. Composizione fisico-chimica e analisi. Valutazione organolettica della luppolina e delle sfumature aromatiche. I prodotti di trasformazione: pellet ed estratto. Influenza del luppolo sulla qualità della birra.
LEZIONE 23/03/2015 16.30 20.30 Preparazione del mosto.: l’ammostamento e l’azione delle amilasi e delle proteinasi. Filtrazione del mosto. Bollitura. Aggiunta del luppolo e formazione dell’amaro e dell’aroma. Raffreddamento. Lieviti e lievitazione: diversi ceppi di lievito di coltura. Tecnologie della fermentazione. Lieviti ad alta e bassa fermentazione. La rifermentazione in bottiglia.
LEZIONE 30/03/2015 16.30 20.30 Valutazione della qualità delle materie prime. Birra in produzione e birra “finita”. Confezionamento e controllo dei materiali. Pulizia macro e microscopica. Approfondimento della composizione fisico-chimica della birra. Le apparecchiature necessarie per i controlli, anche minimi, in un microbirrificio artigianale.
LEZIONE 13/04/2015 16.30 20.30 Caratteristiche, dimensionamento e costi degli impianti di produzione artigianale della birra (microbirrificio). Verrà invitato un produttore locale di microimpianti per la produzione di malto e birra. Legislazione sulla birra. Fisco.
LEZIONE 16/04/2015 Mattina Pomeriggio Esercitazione pratica guidata: cotta di birra artigianale presso l’impianto Pilota dell’Istituto Agrario “Della Lucia” di Feltre (BL). Saranno presentate anche alcune testimonianze di coltivatori e produttori.
LEZIONE 21 o 23/04/2015 Pomeriggio dalle ore 15.00 Visita ad un birrificio artigianale del territorio. Analisi sensoriale con assaggi. Analisi sensoriale ed abbinamenti gastronomici. Approfondimento e spunti riferiti sulle lezioni svolte.
DOCENZA: Dr. FRANCESCO COLLAVO. Per quarant’anni Responsabile del Laboratorio Centrale e Sviluppo Nuovi Prodotti presso la Heineken Italia, già Docente a contratto presso l’Università di UdineFacoltà di Agraria, già Docente nel Corso “Birrai Maltatori” dell’Istituto Carlo Rizzarda di Feltre, autore di numerose pubblicazioni, iscritto all’Albo Biologi Italiani Sez. A, n. AA_000332
SEDE LEZIONI TEORICHE : Centro Consorzi, Zona Ind.le Gresal 5/e, SEDICO (BL).
DESTINATARI: imprenditori agricoli, dipendenti di aziende agricole e collaboratori e coadiuvanti dell’azienda agricola.
ISCRIZIONI: da effettuare entro martedì 3 Marzo 2015, contattando direttamente il Centro Consorzi o scaricando la scheda di iscrizione da www.centroconsorzi.it. Il corso è a numero chiuso (massimo 20 posti) INFO: per informazioni tel 0437-851353 mail fagherazzi@centroconsorzi.it Cinzia Fagherazzi
I partecipanti a fronte di un percorso interamente gratuito si impegneranno a frequentare almeno il 70 % delle ore previste
SCARICA LA LOCANDINA DEL CORSO
SCARICA LA SCHEDA ISCRIZIONE