Produzione e allevamenti rivolti all’integrazione del reddito agricolo
Produzione e allevamenti rivolti all’integrazione del reddito agricolo
I Corsi di Formazioni finanziati
1. Le nuove frontiere: materie prime a Km 0 nell’agri-gelato – Caratteristiche di prodotti locali adatte al gelato. Prove pratiche. Degustazione. La realizzazione in azienda di un lab di gelateria.
N. MAX PARTECIPANTI: 12
Cronoprogramma: 26 e 27 gennaio, 2 e 3 febbraio dalle 9.00 alle 13 e dalle 14.00 alle 18.00)
2. I piccoli frutti coltivazione e ripresa della tradizione – Varietà locali. Caratteristiche organolettiche. Criticità della coltivazione. Opportunità per il territorio montano. Possibili trasformazioni.
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: gennaio e febbraio dalle 9.00 alle 13 e dalle 14.00 alle 18.00
3. L’ allevamento suino per norcineria – Allevamento suino in ambito montano – Tipologie di prodotti realizzabil e loro caratteristiche organolettiche. Legame con il territorio. Tecniche.
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: gennaio e febbraio dalle 14.00 alle 18 e dalle 18.00 alle 22.00
4. La coltivazione dell’orto: una tradizione “contemporanea”.- Varietà orticole locali. Tecniche di coltivazione sinergico e biodinamico. 15
Cronoprogramma: febbraio e marzo dalle 14.00 alle 18 e dalle 18.00 alle 22.00
5. Il settore vitivinicolo: storia, tecniche e opportunità – Varietà locali di vite. Tecniche di coltivazione in ambiente montano. Caratteristiche organolettiche dei prodotti vitivinicoli.
N. MAX PARTECIPANTI1: 5
Cronoprogramma: febbraio e marzo dalle 14.00 alle 18 e dalle 18.00 alle 22.00
6. Le nuove frontiere: Fabbricare in proprio la birra – Varietà locali di orzo. Fabbricazione della birra e caratteristiche organolettiche di prodotto.
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: marzo dalle 09.00 alle 13 e dalle 14.00 alle 18.00
7. La potatura degli alberi da frutto: tecniche di base e innesti
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: marzo dalle 16.30 alle 20.30 e dalle 18.00 alle 22.00 | dalle 14 alle 18.00
8. Gli animali da cortile: prodotti e allevamento_ Varietà di specie e criticità. Allevamento biologico.
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: marzo dalle 16.30 alle 20.30 e dalle 18.00 alle 22.00 | dalle 14 alle 18.00
9. L’allevamento degli ovini e dei caprini: prospettive e opportunità
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: marzo e aprile dalle 09.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
10. La riscoperta della canapa- Varietà. La coltivazione in ambiente montano. I possibili utilizzi.
N. MAX PARTECIPANTI: 15
Cronoprogramma: marzo e aprile dalle 09.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00