Il corso l’ARTE DI FARE IL CASARO ha come obiettivo lo sviluppo delle competenze necessarie per la formazione dell’addetto qualificato casaro secondo il profilo e lo standard professionale realizzati dall’Amministrazione regionale. Il progetto si pone dunque la duplice finalità di: – formare nuove figure professionali qualificate che potranno prestare la propria opera presso caseifici cooperativi, caseifici privati e alpeggi valdostani sia nella filiera latte crudo, per produrre formaggi di qualità (DOP e tradizionali) a stagionatura media, sia nella filiera latte pastorizzato, per produrre formaggi freschi e latticini;, – offrire la possibilità di conseguire una qualifica a quelle figure professionali che già operano presso caseifici cooperativi, caseifici privati e alpeggi, attraverso un potenziamento della loro preparazione teorica e pratica.
In collaborazione con l’ASL 7 Conegliano-Pieve di Soligo (che diverrà ASL 2 dal 2017), verranno programmate 15 ore di corso indispensabili per coloro che intendono operare nel settore delle PPL (piccole produzioni locali).
La partecipazione non è obbligatoria, ma viene consigliata in quanto fortemente formativa; nel corso delle lezioni con tecnici dell’ASL verranno affrontate, oltre alle problematiche connesse con la produzione dei formaggi e prodotti lattiero caseari, anche quelle di altre ppl (salumi, insaccati, carni avicole , ecc.)”.
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