L’Operatore di assistenza familiare si occupa dell’assistenza a persone con diverso grado di non autosufficienza, supportandole nelle loro necessità primarie e favorendone il benessere e l’autonomia. Si relaziona con gli operatori professionali preposti all’assistenza socio-sanitaria e sanitaria, con la persona assistita e con i suoi familiari. Il percorso intende fornire competenze che vanno dall’assistenza della persona nelle attività della vita quotidiana, alla sua integrazione sociale, alla cura dell’igiene dell’ambiente di vita della persona assistita.
Disoccupati o inoccupati che abbiano residenza o domicilio in Regione Veneto.
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego – Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
- Elementi di igiene degli alimenti, della cucina e delle stoviglie
- Elementi di dietologia: principi nutrizionali, diete per l’età e per particolari patologie
- Tecniche di supporto e strumenti per l’assunzione dei cibi, in relazione alle diverse caratteristiche ed esigenze delle persone assistite: allettati, con disagio mentale, parkinsoniani ecc
- Procedure e norme base Haccp
- Tecniche di cottura degli alimenti nel rispetto delle qualità organolettiche.
- Caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari
- Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la preparazione di cibi
- Principali servizi sociali, sanitari, culturali e ricreativi del territorio e modalità di accesso a tali servizi
- Principali riferimenti normativi in materia di assistenza socio-sanitaria
- Cenni generali sulle caratteristiche delle patologie geriatriche e delle patologie con maggiore impatto sulla sfera relazionale (es. Alzheimer; autismo etc.)
- Modelli e tecniche di gestione della comunicazione e della relazione
- Bisogni di assistenza sociale e di relazione della persona e della famiglia all’interno dell’assistenza domiciliare
- Modalità di gestione delle emozioni, dello stress e la capacità di ascolto
- Concetti di base di igiene e microclima
- Prodotti, strumenti e tecniche per la pulizia e l’igiene degli ambienti
- Elementi relativi alle caratteristiche di infezione, malattie infettive, fattori di rischio
- Tecniche, procedure e prodotti per la disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione degli strumenti e dei presidi sanitari
- Procedure e prodotti per l’igiene, il lavaggio e la stiratura dei tessuti e dei capi di abbigliamento
- Tecniche di manutenzione ordinaria dell’ambiente domestico
- Procedure di smaltimento delle diverse tipologie di rifiuti
- Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne la cura dell’ambiente di vita della persona
- Tecniche, procedure e prodotti per la cura e l’igiene della persona
- Aspetti etici e deontologici connessi alle attività di assistenza
- Concetti di bisogno fisico, psichico, sociale, salute, malattia, disagio e dipendenza nelle attività della vita quotidiana
- Tecniche e procedure per la vestizione
- Tecniche di primo soccorso e gestione di emergenze
- Tecniche, procedure e strumenti (ortesi, ausili, …) per l’alzata ed il supporto alla mobilità
- Elementi di anatomia e fisiologia dell’apparato locomotorio (scheletrico e muscolare)
- Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne l’assistenza alla persona nelle attività di vita quotidiana
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza